О стране
(для увеличения карты нажмите на нее)
Островное государство Шри-Ланка,что в переводе означает «Благословенная земля» - настоящий туристический рай посреди океана, где гостей ждут отличные курорты, бесконечные золотистые пляжи, пышная зелень влажных тропических лесов и таинственные древние города, затерянные в джунглях. До 1972 г. страна была известна под названием Цейлон. Благодаря выгодному расположению на перекрестке главных морских путей, Шри-Ланка издавна была важным центром, связывавшим Западную и Юго-Восточную Азию. С давних времен Шри-Ланка была центром буддизма, на острове сохранилось множество уникальных культурно-исторических памятников. Большинство из них расположено в районе Золотого треугольника Шри-Ланки, в который входят такие города как Дамбулла, Сигирия и Канди. Свой след оставила в культуре Шри-Ланки колонизация его португальцами, голландцами, а позднее британцами. На острове проживает свыше 21 млн человек. Местное население отличается радушием и гостеприимством.
Общая информация
• Географическое положение
Остров Шри-Ланка находится в Индийском океане, примерно в 31 км от южного берега Индии. Общая площадь – 65 610 км2, протяженность с севера на юг 445 км, с запада на восток - 225 км. Основная часть острова представляет собой невысокую, не более 100 м над уровнем моря, равнину. В центре острова - Центральный горный массив. Его средняя высота 1000 - 2000 м над уровнем моря. Самые высокие точки острова: гора Пидуруталагала высотой 2524 м, гора Киригалпотта высотой 2395 м. Самый известная гора - величественный Пик Адама (Шри-Пада ) высотой 2243 м. В горах берут начало многочисленные реки, некоторые из них судоходны. Самая крупная – Махавели-Ганга, ее длина 335 км.
• Климат
Климат на острове тропический, с сезонами прохождения муссонов. Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября и в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке. Температура воздуха на острове практически не меняется и круглый год равна 28-30 ºС, за исключением горных областей, где она зимой опускается до +10 ºС. Температура воды в среднем 26 °C.
• Время
В зимний период время на Шри-Ланке опережает московское на 2,5 часа, в летний период на 1,5 часа.
• Население
Численность населения — 21,1 млн (оценка на июль 2008 г.).
Сингалы составляют примерно 75%, тамилы — около 18% населения. Проживают также ланкийские мавры (ларакалла - потомки арабов) — около 7%, бюргеры (потомки от смешанных браков с европейцами) — около 0,3%. Численность ведов, потомков древнейшего населения острова, составляет всего около 1 тыс. чел.
• Язык
Официальные языки на Шри-Ланке - английский, сингальский и тамильский. Сингальский - язык наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки. Относится к индоарийской группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. На нем говорят примерно 16 млн человек, письменность - на основе собственного сингальского письма. Тамильский - самый южный из дравидийских языков. На нём говорят в северной и восточной части острова. Это язык с более чем 2300-летней историей и литературой, письменность – на основе собственного тамильского письма.
• Деньги
Официальная денежная единица – рупия. 1 ланкийская рупия = 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 рупий, а также монеты в 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5, 10 рупий.
Рекомендуется обменивать деньги в аэропорту Коломбо (лучший курс). Чек, полученный при официальном обмене валют, следует сохранять до окончания поездки. Тогда, покидая Коломбо, вы сможете обменять обратно неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Вывоз из страны национальной валюты запрещен.
• Транспорт
Общественный транспорт на острове – железные дороги и автобусы. Для переездов по городу лучше брать местное такси - трехколесный мотороллер "тук-тук", тем более, что стоит это совсем недорого. Большое количество автобусных маршрутов позволяет добраться до самой отдаленной точки острова. Хорошо развито железнодорожное сообщение между городами.











